さつま芋とリンゴのサワー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 100g
- リンゴ 1/2個
- おいしい酢 大さじ3
- 水 50ml
- バター 10g
- レーズン 小さじ1
- シナモンパウダー 適宜
作り方
- 1 さつま芋は3mm程の輪切りにして水につけておく。(大きければさらに半分に切る)リンゴは皮をよく洗い4つに切って皮付きのまま5mm程のいちょう切りにして塩水(分量外)にさらす。
- 2 1の水けをしっかり取り、バターを溶かした鍋に入れ軽くソテーしたら水50mlとおいしい酢を加え煮立ってきたら蓋をして弱火で10分程煮る。
- 3 火を止めて5分程置き器に盛り付けたらレーズンを散らして、お好みでシナモンパウダーをかける。
きっかけ
さつま芋やリンゴに含まれる食物繊維でおなかスッキリ。お酢の力でお肌に大切なビタミンを熱から守ります。この季節にピッタリのあったかいデザートを作ってみました。
- レシピID:1750019159
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- 料理名
- さつま芋とリンゴのサワー煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません