材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 中1個
- しめじ
- 1/6パック
- ゆで卵
- 1個
- マカロニ
- 20本
- マーガリン
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ10
- 牛乳
- 500㏄
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 【衣】
- 薄力粉
- 大さじ4
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 2カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむく。しめじは下端を切り落とす。ゆで卵は殻をむく。これらと鶏もも肉をみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩をひとつまみ入れ(分量外)、マカロニをゆでる。ゆで上がったら半分の長さに切る。
-
- 3
- フライパンにマーガリンを入れて火にかけ、1の玉ねぎを透明になるまで炒める。ここに、1の鶏もも肉、しめじを加えてさらに炒める。
-
- 4
- 3に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。ここに、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。(*ダマにならないように、少しずつ牛乳を加える。)
-
- 5
-
- 水分が蒸発してもったりとしてきたら、1のゆで卵、2のマカロニ、塩、胡椒を加え、火を止める。(*焦げ付かないように木べら等でよく混ぜる。)
-
- 6
- 5を冷ます。
-
- 7
- 【衣をつける】6を小判型に成形し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。(*手にサラダ油(分量外)をつけてから、作業すると成形しやすい。)
-
- 8
- 天ぷら鍋にサラダ油を強火で熱し、7を揚げる。きつね色になったらできあがり。
おいしくなるコツ
成形するときは手にサラダ油をつけると作業しやすいです。
きっかけ
夕食に。
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