チキンクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
ちょっと手間がかかるけど、ボリューム満点で美味しいクリームコロッケ(^u^)

材料(4人分)

鶏もも肉
50g
玉ねぎ
中1個
しめじ
1/6パック
ゆで卵
1個
マカロニ
20本
マーガリン
大さじ4
薄力粉
大さじ10
牛乳
500㏄
少々
胡椒
少々
【衣】
薄力粉
大さじ4
溶き卵
1個分
パン粉
2カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむく。しめじは下端を切り落とす。ゆで卵は殻をむく。これらと鶏もも肉をみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かし、塩をひとつまみ入れ(分量外)、マカロニをゆでる。ゆで上がったら半分の長さに切る。
  3. 3
    フライパンにマーガリンを入れて火にかけ、1の玉ねぎを透明になるまで炒める。ここに、1の鶏もも肉、しめじを加えてさらに炒める。
  4. 4
    3に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。ここに、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。(*ダマにならないように、少しずつ牛乳を加える。)
  5. 5
    水分が蒸発してもったりとしてきたら、1のゆで卵、2のマカロニ、塩、胡椒を加え、火を止める。(*焦げ付かないように木べら等でよく混ぜる。)
  6. 6
    5を冷ます。
  7. 7
    【衣をつける】6を小判型に成形し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。(*手にサラダ油(分量外)をつけてから、作業すると成形しやすい。)
  8. 8
    天ぷら鍋にサラダ油を強火で熱し、7を揚げる。きつね色になったらできあがり。

おいしくなるコツ

成形するときは手にサラダ油をつけると作業しやすいです。

きっかけ

夕食に。

公開日:2014/12/27

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ小麦粉夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
料理名
チキンクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする