アプリで広告非表示を体験しよう

丸オクラとえのきと黒大蒜の白だし生姜マヨ和え♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
大蒜と生姜とネバネバパワーで元気全開@^^@
みんながつくった数 1

材料(2人分)

丸オクラ
大 5本
ひとつまみ
えのき茸
正味50g
黒大蒜
1粒
★キューピーマヨネーズ
5g
★おろし生姜(チューブ)
3cm
★白だし
小さじ2
★塩
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丸オクラはヘタとしっぽの先の方を切り落とす
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、①と塩(ひとつまみ)を入れて30秒ほど茹でて冷水にとり、キッチンペーパーに包んで水分を拭き取る
  3. 3
    ②を5㎜ほどの厚みに斜め切りにする
  4. 4
    えのき茸は石づきを切り落としてほぐす
  5. 5
    鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、④を入れて20秒ほど茹で、ザルにあげてお湯切りする
  6. 6
    黒大蒜は皮を剥いて薄切りにする
  7. 7
    ボールに③と⑤と⑥と★を入れて混ぜ合わせる

    *黒大蒜は崩れますが、気にせず混ぜて下さい

きっかけ

丸オクラの消費に

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
オクラガーリック・にんにくえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/26 06:54
おいしかったです。
mixsand

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする