丸オクラとえのきと黒大蒜の白だし生姜マヨ和え♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸オクラ
- 大 5本
- 塩
- ひとつまみ
- えのき茸
- 正味50g
- 黒大蒜
- 1粒
- ★キューピーマヨネーズ
- 5g
- ★おろし生姜(チューブ)
- 3cm
- ★白だし
- 小さじ2
- ★塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 丸オクラはヘタとしっぽの先の方を切り落とす
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- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、①と塩(ひとつまみ)を入れて30秒ほど茹でて冷水にとり、キッチンペーパーに包んで水分を拭き取る
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- 3
- ②を5㎜ほどの厚みに斜め切りにする
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- 4
- えのき茸は石づきを切り落としてほぐす
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- 5
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、④を入れて20秒ほど茹で、ザルにあげてお湯切りする
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- 6
- 黒大蒜は皮を剥いて薄切りにする
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- 7
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- ボールに③と⑤と⑥と★を入れて混ぜ合わせる
*黒大蒜は崩れますが、気にせず混ぜて下さい