材料(1人分)
- 茄子
- 1/2本(正味60g)
- もやし
- 50g
- 豆腐
- 80g
- 水
- 600cc
- 和風かつおだし(顆粒)
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2~
作り方
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- 1
- 茄子は所々皮を剥いて5㎜幅ほどのいちょう切り(または半月切り)にする
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- 2
- もやしは洗って水を切り、豆腐は賽の目に切る
*もやしの根が気になる場合は取って下さい
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- 3
- 鍋に①と水と和風かつおだしを入れ、中火で加熱して沸騰したら弱火にして3分ほど煮る
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- 4
- ③に味噌を濾して入れ、味を整える
*味噌の量はお使いもの物によって加減して下さい
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- 5
- ④に②を加えて火力を中火にし、沸騰直前で火を止めてお椀に注ぐ
おいしくなるコツ
もやしはシャキシャキ感を残したいので最後に入れましたが、柔らかくしたい場合は①で茄子と一緒に入れて下さい
きっかけ
夕飯に