材料(2人分)
- トンカツ用の豚肉
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- ニンニク
- ひとかけ
- 塩コショウ
- 適量
- ●バター
- 20g
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- レタス
- 3〜4枚
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- トンカツ用の肉を常温に20分置いておく。
その間に●を混ぜて別容器に保存。
ニンニクはスライスする。
レタスは千切り、トマトはくし切り
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- 2
- 肉を常温に置いて20分経ったら肉を両面叩いて塩コショウを振る。
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- 3
- フライパンを弱火にしサラダ油をひき、低温でニンニクに火を通す。
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- 4
- ニンニクのいい香りがしたら一度ニンニクを取り出す。そして肉を両面弱火でしっかり焼く。
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- 5
- 肉に中までキチンと火が通ったら肉を火から下ろし、アルミホイルで包んで1分放置。
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- 6
- フライパンに先ほど別容器にとっておいたニンニクと●を入れて少し煮る。アルコールが飛んだらOK
-
- 7
- お皿に①で切ったレタスとトマトを盛り付け、⑤の肉も食べやすいように切り込みを入れてから盛り付ける。
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- 8
- ⑦のお皿に⑥のソースをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
肉は焼けた後にアルミホイルに包んでおくと肉汁が外に逃げるのを防ぎます
きっかけ
トンカツ用の豚肉が余ったので作りました。
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