簡単時短!カレー風味フライドポテト お弁当にも☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮ごとのまま、よく洗う。洗った水分がついたまま、くし型に切る。
-
2
カットしたじゃがいもが入る深さの耐熱皿に入れ、ふわっとラップをしてレンジで固めにゆでる。
濡れたジャガイモの水分だけで茹でることができます。 -
3
ご家庭のレンジによりますが、家は「根菜」ボタンがあるので「弱」にしてワンタッチです。
あとで火にかけるので固ゆで程度。竹串が通るくらいかな。 -
4
フライパン(お弁当用なので私はズボラして卵焼きを作った後の卵焼き器で作ってます。)
に油をひき(若干多め)中火でジャガイモの表面をカリッとさせます。 - 5 くし型の3面を、きつね色になるまで焼き色を付けてカリッとさせたら、キッチンペーパーに取り余分な油を吸いとる。
- 6 熱い内に、塩とカレー粉をふりかけて出来上がり☆
きっかけ
お弁当のおかずがワンパターンなので。 いつものフライドポテトをカレー風味にするだけで、スパイシーな香りが食欲をそそります。
おいしくなるコツ
レンジで下ゆでするので短時間で作れます。 後で火を通すので下ゆでは固めで構いません。 最後に若干強火にするとさらにカリッと。 但し卵焼き器で作る時は強火は要注意! スパイシーなのが好きならカレー粉多めでもOK。
- レシピID:1750014075
- 公開日:2014/05/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピカラ01582014/06/06 21:48お弁当用に簡単に出来て助かりました☆ありがとうございました(*^^*)
レンジを併用して、手抜きできるところは手抜きした、時短・ズボラ料理。
油も少量で済むのでカロリーカットで一石二鳥。