離乳食完了期 ひじきと里芋入り醤油風味ご飯 レシピ・作り方

離乳食完了期 ひじきと里芋入り醤油風味ご飯
J_mammy
J_mammy
ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特にカルシウムや鉄分が多く含まれています。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ1
  • ひじき 小さじ1
  • 軟飯 大さじ6
  • 里芋 大さじ2
  • 醤油 2滴

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
  2. 2 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
  3. 3 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにし、大さじ1ずつ冷凍しておきます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のひじきを小さじ1、2の軟飯を大さじ6、3の里芋を大さじ2入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  5. 5 5をレンジで1分30秒加熱した後、醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にひじきを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

ひじき及び野菜の形状・量、醤油の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013669
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ひじき里芋
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る