離乳食後期 高野豆腐&人参&カリフラ&煮りんご和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煮りんご 大さじ3
- 人参 大さじ1
- カリフラワー 大さじ1
- 高野豆腐(煮込み)(4回分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ5
作り方
- 1 人参の皮をむき1cm幅のスティック状に切ります。 カリフラワーは先端のみを切り軽く湯通しし小さな埃や虫を取り除きます。これらを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれます。
- 2 1に蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止め、冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。
- 3 りんごの皮をむき、芯を取り除き、電子レンジ使用可能容器に入れ、様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱します。
- 4 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止めます。
- 5 器に、2の野菜を各大さじ1ずつ、3の煮りんごを大さじ3、1の高野豆腐を大さじ1入れて、よくまぜて、出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
高野豆腐、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。 2-4で余った野菜、煮りんご、高野豆腐は、製氷皿などに入れて小分けに冷凍しておくと、次回の離乳食に使えて便利です。
- レシピID:1750013616
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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