離乳食後期 ゆで卵と4種の野菜のマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき1cm幅に切り水に浸します。カリフラワーは先端のみを切り、軽く湯通しして小さな埃や虫を取り除きます。これらを圧力鍋に入れ、野菜が浸るまで水をいれ、蓋をします。
- 2 1を強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 3 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mm角に切り製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 4 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 5 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
- 6 電子レンジ使用可能容器に、3のじゃがいもを大さじ2、残りの野菜を各大さじ1入れて、レンジで1分30秒加熱します。
- 7 5に6のゆで卵1/2個分とマヨネーズ小さじ1/2を加え、卵と野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵およびマヨネーズの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013560
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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