離乳食完了期 炒り卵とトマトのケチャップ風味ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- 軟飯 大さじ6
- トマト 大さじ2
- 溶き卵 大さじ3
- バター 少々
- ケチャップ 小さじ1/2
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
- 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2トマトを大さじ2入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 4 3を、レンジで1分30秒加熱します
- 5 レンジで加熱している間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
- 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
- 7 4に6の卵と、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
卵には火をしっかり通してください。野菜の形状・量、ケチャップの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013537
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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