離乳食完了期 ひじきと人参入りサツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
- 3 野菜スープを作った際に、人参を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿にに入れ凍らせておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2のひじきを小さじ1、3の人参を大さじ1、4のさつまいもを大さじ3入れます。
- 6 5を常温で30分ほどおいて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱し、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にひじきを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ひじき、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013498
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません