レンジで簡単時短!まるでつきたてお餅♪きな粉餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 2こ
- 水 適宜
- ★きなこ 大さじ2
- ★さとう 大さじ1
- ★しお ひとつまみ
- くろみつ(お好みで) 適宜
作り方
- 1 レンジにかけれる皿に水を入れ餅をのせる(餅の半分ぐらいまで水がくるように水の量は調整する) ★を別容器でまぜておく。
- 2 600wのレンジで片面30秒あたためたら、ひっくり返して40秒再度あたためる。
- 3 再度皿の水の中でひっくり返して餅全体が濡れてる状態にし、1で混ぜておいた★に入れまんべんなくきなこをつけ器に盛る。お好みでくろみつを掛け召し上がれ♪
きっかけ
餅全体がかぶる量の水でやったら失敗続きだったので、思い切って半量でひっくり返し作戦に♪
おいしくなるコツ
2で裏面をあたためた後、餅の表面が乾燥しがちに…3できなこを付ける前に再度皿の中でひっくり返して濡らすと、きなこがまんべんなく付きやすいです♪
- レシピID:1750013272
- 公開日:2014/04/15
関連情報
レポートを送る
2 件