離乳食完了期 高野豆腐とひじき入り醤油風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- ひじき(茹でた状態) 小さじ1
- 軟飯 大さじ6
- 醤油 2滴
- 高野豆腐(煮込み)(4回分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ5
作り方
- 1 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
- 2 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
- 3 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のひじきを小さじ1、2の高野豆腐を大さじ1、3の軟飯を大さじ6入れ、常温で30分程おき少し自然解凍させます。
- 5 4をレンジで1分30秒加熱した後、醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にひじきと高野豆腐を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ひじき、高野豆腐、野菜の形状・量、醤油の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013212
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)高野豆腐
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