離乳食後期 おろしりんご煮と人参カリフラ入りスープ レシピ・作り方

離乳食後期 おろしりんご煮と人参カリフラ入りスープ
J_mammy
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加熱することで甘みを増したリンゴと一緒に、2種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しし、小さな埃や虫を取り除きます。
  2. 2 1の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  3. 3 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。野菜の茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて冷凍しておきます。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、3の野菜を各大さじ2ずつ、野菜スープを大さじ6入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  5. 5 4の上にりんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に大好きなリンゴと一緒に野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、リンゴの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013203
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんカリフラワー
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