定番♪鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

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一口サイズの照り焼きチキンです。これさえあれば、ご飯がすすみます。

材料(2人分)

鶏モモ肉
400g
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を一口サイズに切ります。だいたい、3cm角くらいの四角形がいいです。
  2. 2
    フライパンで、皮目から焼きます。油を入れなくても、皮目から焼けば、鶏の油が出てきて、綺麗に焼けます。
    ひっくり返して、両面を軽く焼いておきます。
  3. 3
    そこに、酒、砂糖、みりん、醤油を加えて、さらに加熱します。
  4. 4
    鶏肉に火が通って、水分が少なくなるまで煮込んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

水分が少なくなるまで煮込むとき、煮汁をかけながら、時々ひっくり返すようにすると、全体の味が均一になります。

きっかけ

定番の鶏の照り焼きを、食べやすい一口サイズにしてみようと思いました。

公開日:2014/03/29

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カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 照り焼き チキン 和食

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