定番♪鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 400g
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 鶏モモ肉を一口サイズに切ります。だいたい、3cm角くらいの四角形がいいです。
-
2
フライパンで、皮目から焼きます。油を入れなくても、皮目から焼けば、鶏の油が出てきて、綺麗に焼けます。
ひっくり返して、両面を軽く焼いておきます。 - 3 そこに、酒、砂糖、みりん、醤油を加えて、さらに加熱します。
- 4 鶏肉に火が通って、水分が少なくなるまで煮込んだら、出来上がり。
きっかけ
定番の鶏の照り焼きを、食べやすい一口サイズにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
水分が少なくなるまで煮込むとき、煮汁をかけながら、時々ひっくり返すようにすると、全体の味が均一になります。
- レシピID:1750012764
- 公開日:2014/03/29
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