豚肉ともやしのさっぱり和風炒め♪ レシピ・作り方
![豚肉ともやしのさっぱり和風炒め♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6c8068176464adb29486b67d1ccc34dd22cf567.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉に酒をふり少し置いておく。大根と大葉を5mm幅くらいに切る
-
2
フライパンに油を入れ中火で大根を痛め軽く火が通ってきたら豚肉を真ん中に。(大根はまわりに寄せて真ん中で肉を炒める)
-
3
肉に火が通ったらもやしを入れ強火にし、めんつゆ・塩・生姜で味付けつつ豪快に混ぜる。
-
4
大葉を入れる。(火を通しすぎると風味が飛んでしまうので最後にさっと混ぜる程度で。)
-
5
お皿に盛り付けてまわりに胡麻・刻みのりを散らし上にさらしタマネギか長ネギを乗せ完成♪
きっかけ
家計に優しいもやしを使って満腹に♪塩コショウのありがちな味付けに飽きたので、大葉と生姜でさっぱりと◝(⁰▿⁰)◜
おいしくなるコツ
大葉は火を通しすぎると風味が飛んでしまうのでさっと炒める。
- レシピID:1750012744
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理その他の豚肉もやし
- 料理名
- 豚肉ともやしと大葉の炒めモノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません