離乳食後期 高野豆腐と2種の野菜入り緑のうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(ゆでた状態) 40g
- キャベツ 大さじ1
- 玉ねぎ 大さじ1
- 野菜スープ 大さじ4
- 緑黄色野菜フレーク(ベビーフード) 1包
- 高野豆腐(煮込み)(4回分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ5
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます。
- 2 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ましておきます。
- 3 野菜スープを作った際に、キャベツと玉ねぎを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 小鍋に、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、(まとめて作って冷凍しておいた)3の野菜を各大さじ1、野菜スープを大さじ4入れ、弱火に掛けます。
- 5 野菜スープが解凍されたら、ベビーフードの緑黄色野菜フレークを1包入れ、よく混ぜます。野菜が8割がた解凍されたら火を止め、余熱で完全解凍させます。
- 6 器に移し、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
うどん・野菜・高野豆腐の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012447
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)キャベツ玉ねぎ
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