たっぷり白菜と合いびき肉のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 10枚
- 合いびき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
- 白菜、にんじんは食べやすい大きさに切ります。白菜は芯の部分と葉の部分に分けておきます。たまねぎはみじん切りにします。
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- 2
- ボウルに合いびき肉とたまねぎ(生のまま)、片栗粉と塩こしょうを入れて、手でしっかり混ぜます。粘り気がでるまでしっかり。
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- 3
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- 大きめの鍋に水200ccを入れて、にんじん→白菜の芯の部分→混ぜた合いびき肉→白菜の歯の部分→合いびき肉の順で敷き詰めていきます。
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- 4
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- 敷き詰めたら、強火で5分煮て水が沸騰したらふたをして中火で10分、その後、薄口しょうゆを入れて弱火にしてさらに5分煮ます。
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- 5
- 途中で混ぜたりせずに、蒸気でしっかり上まで火が通ったら完成です。お皿にのせて熱いうちにとろけるチーズを載せてください。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れることで、合いびき肉がよくまとまります。白菜をしっかり敷き詰めて合いびき肉が崩れないようにするのもポイントです。
きっかけ
白菜がたくさんあったので^^