たっぷり白菜と合いびき肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

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mariemarine
白菜をたくさん使える簡単レシピです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
10枚
合いびき肉
100g
たまねぎ
1個
人参
1本
200cc
片栗粉
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
塩こしょう
小さじ1/2
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    白菜、にんじんは食べやすい大きさに切ります。白菜は芯の部分と葉の部分に分けておきます。たまねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉とたまねぎ(生のまま)、片栗粉と塩こしょうを入れて、手でしっかり混ぜます。粘り気がでるまでしっかり。
  3. 3
    大きめの鍋に水200ccを入れて、にんじん→白菜の芯の部分→混ぜた合いびき肉→白菜の歯の部分→合いびき肉の順で敷き詰めていきます。
  4. 4
    敷き詰めたら、強火で5分煮て水が沸騰したらふたをして中火で10分、その後、薄口しょうゆを入れて弱火にしてさらに5分煮ます。
  5. 5
    途中で混ぜたりせずに、蒸気でしっかり上まで火が通ったら完成です。お皿にのせて熱いうちにとろけるチーズを載せてください。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れることで、合いびき肉がよくまとまります。白菜をしっかり敷き詰めて合いびき肉が崩れないようにするのもポイントです。

きっかけ

白菜がたくさんあったので^^

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
白菜 合いびき肉 煮物 カンタン

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/08 19:29
白菜料理を作るたびに、文句を言う息子が、何も文句を言わず「美味しい」って食べてくれて驚きました。冬には最高ですね。
ゆちぃな
嬉しいコメント、ありがとうございます!!!とっても美味しそうです( ̄▽ ̄) 私も今週、作ろうと思いました♪ つくレポありがとうございます!

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