離乳食完了期 高野豆腐と里芋入り醤油風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- 軟飯 大さじ6
- 里芋 大さじ1
- 醤油 2滴
- 高野豆腐(煮込み)(4回分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ5
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
- 3 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2の高野豆腐と3の里芋を大さじ1入れて、常温で30分ほどおき、少し自然解凍させます。
- 5 4をレンジで1分30秒加熱し、よく混ぜて、醤油を2滴加え、さらによく混ぜます。蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐入り軟飯を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。軟飯が8割ほど解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間を短縮できます。
- レシピID:1750012089
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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