離乳食後期 5種野菜入りコンソメとろとろスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
- 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
- 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 4 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
- 5 1-4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 6 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
- 7 電子レンジ使用可能容器に、6の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させたあと、レンジで1分30秒加熱します。
- 8 7にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、素早くまぜます。
- 9 8にベビーフードの「とろみのもと」を1包入れ、よく混ぜます。ダマができないように十分にまぜてください。
- 10 人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に1度に多種の野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の柔らかさや大きさは、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012084
- 公開日:2014/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/05/24 09:13たくさん食べました!
ありがとうございました✨