離乳食後期 5種野菜入りコンソメとろとろスープ レシピ・作り方

離乳食後期 5種野菜入りコンソメとろとろスープ
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは「明治赤ちゃん村 コンソメ(スープ) 2g」「和光堂 手作り応援 とろみのもと (2.8g」を使用。1度に5種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
  3. 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
  5. 5 1-4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  6. 6 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
  7. 7 電子レンジ使用可能容器に、6の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させたあと、レンジで1分30秒加熱します。
  8. 8 7にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、素早くまぜます。
  9. 9 8にベビーフードの「とろみのもと」を1包入れ、よく混ぜます。ダマができないように十分にまぜてください。
  10. 10 人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に1度に多種の野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の柔らかさや大きさは、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012084
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんじゃがいも
J_mammy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/24 09:13
    離乳食後期 5種野菜入りコンソメとろとろスープ
    たくさん食べました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る