離乳食後期 3種の野菜のケチャップ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
- 3 1-2の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、各野菜を大さじ2ずつ器に盛ります(残った野菜は製氷皿に入れて凍らせておくと、次の離乳食に使用できます)
- 5 4にケチャップ小さじ1/2を加え、野菜をつぶすようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の量・形状、ケチャップの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。野菜を柔らかめに茹でたいときは、プシューっと5回、圧力が逃げてから火を止めてください。
- レシピID:1750011945
- 公開日:2014/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません