離乳食後期 3種の野菜のケチャップ和え レシピ・作り方

離乳食後期 3種の野菜のケチャップ和え
J_mammy
J_mammy
1度に3種の野菜を食べてもらえます。圧力鍋を使用すると、短時間で簡単に野菜をゆでることができます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  3. 3 1-2の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、各野菜を大さじ2ずつ器に盛ります(残った野菜は製氷皿に入れて凍らせておくと、次の離乳食に使用できます)
  5. 5 4にケチャップ小さじ1/2を加え、野菜をつぶすようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の量・形状、ケチャップの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。野菜を柔らかめに茹でたいときは、プシューっと5回、圧力が逃げてから火を止めてください。

  • レシピID:1750011945
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワーじゃがいも
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る