材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1
- 大根
- 1/2本
- シイタケ
- 2枚
- 梅干し
- 1個
- ●しょうがの薄切り
- 1枚
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 70cc
- ●みりん
- 50cc
- ●水
- 50cc
- しょうがの千切り
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにブリと塩を入れて軽くからめたっぷり熱湯を入れる。1分おいてからお湯を捨てて水けをきる。
-
- 2
- 大根は皮付きのまま乱切りにする。シイタケは柄の部分を取る。
-
- 3
- 圧力鍋に①と②と●を入れて強火にする。
高圧になったら火を弱め高圧の状態を保ちながら10分加圧したら火を止める。
-
- 4
- 冷めてからふたを開け梅干しを入れ、煮汁を絡めながら弱火で10分煮る。
器に盛ってショウガを散らして出来上がり。
きっかけ
圧力鍋を使って手間のかからないブリ大根が作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません