離乳食後期 炒り卵と3種の野菜入りコンソメスープ レシピ・作り方

離乳食後期 炒り卵と3種の野菜入りコンソメスープ
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは「明治ベビーフード赤ちゃん村 コンソメ(スープ) 2g」を使用。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、5mm角に切り冷凍しておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3 野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1-3の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  5. 5 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  6. 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  7. 7 4にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、よく混ぜます。
  8. 8 7に6の卵を入れて、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の形状、卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750011884
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワー
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る