離乳食後期 炒り卵と3種の野菜入りコンソメスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 大さじ1
- カリフラワー 大さじ1
- じゃがいも 大さじ1
- 野菜スープ 大さじ4
- 溶き卵 大さじ3
- バター 少々
- コンソメスープ(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、5mm角に切り冷凍しておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 3 野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1-3の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、レンジで1分30秒加熱します。
- 5 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
- 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
- 7 4にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、よく混ぜます。
- 8 7に6の卵を入れて、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
関連情報
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- 離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワー
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