離乳食後期 青海苔しょうゆ風味のポテトサラダ レシピ・作り方

離乳食後期 青海苔しょうゆ風味のポテトサラダ
J_mammy
J_mammy
一度に多種の野菜を食べてもらえます。青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  2. 2 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
  3. 3 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  4. 4 1-3の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍しておきます。
  6. 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、5のカリフラワー、人参、キャベツを各大さじ1ずつ、じゃがいもを大さじ3入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  7. 7 6の出汁が溶け出した部分に青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に色々な野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の形状や青海苔・醤油の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750011662
  • 公開日:2014/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワーにんじん
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る