失敗しない鶏の照り焼き レシピ・作り方

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mariemarine
調味料を混ぜておいて焼くだけなので、失敗しません^^火加減だけ気を付けてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、食べやすい大きさに切っておきます。焼くと縮むので、筋を切っておく(お肉に切れ目を入れておく)といいですよ。
  2. 2
    切った鶏もも肉に酒大さじ1を振りかけて手で揉み込み、そこに片栗粉大さじ1を両面に付けます。
  3. 3
    しょうゆ・みりん・酒・ごま油大さじ1を混ぜます。ごま油は分離しやすいのでしっかりと。片栗粉を付けた鶏もも肉を調味料を混ぜたボウルに入れて、手でしっかりなじませます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、中火で鶏もも肉を焼いていきます。皮目を下にして3分。焼き加減が気になりますが、お肉をひっくり返したり、動かさないで。
  5. 5
    3分経ったら、裏返して同じように焼きます。ふっくらさせたい場合は、ここで蓋をして3分焼くといいですよ。
  6. 6
    両面にしっかり火が通ったら、ボウルに残っている調味料をジャーっと流し込んで20秒ほど温めたら完成です。

きっかけ

ごま油を入れるだけでこんなに美味しくなるなんて!と再発見でした。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
照り焼き チキン 鶏もも肉 おかず

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 21:34
鶏の油が既に気になるので、ごま油はいれませんでしたが、本当は入れるともっと美味しいのでしょう( ;∀;)
なんでも屋283
つくれぽありがとうございます♪キッチンペーパーで余分あ油を吸い取りながらですと、ヘルシーな仕上がりになります^^確かに鶏の油、気になりますよね・・・><

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