作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切っておきます。焼くと縮むので、筋を切っておく(お肉に切れ目を入れておく)といいですよ。
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- 2
- 切った鶏もも肉に酒大さじ1を振りかけて手で揉み込み、そこに片栗粉大さじ1を両面に付けます。
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- 3
- しょうゆ・みりん・酒・ごま油大さじ1を混ぜます。ごま油は分離しやすいのでしっかりと。片栗粉を付けた鶏もも肉を調味料を混ぜたボウルに入れて、手でしっかりなじませます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱して、中火で鶏もも肉を焼いていきます。皮目を下にして3分。焼き加減が気になりますが、お肉をひっくり返したり、動かさないで。
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- 5
- 3分経ったら、裏返して同じように焼きます。ふっくらさせたい場合は、ここで蓋をして3分焼くといいですよ。
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- 6
- 両面にしっかり火が通ったら、ボウルに残っている調味料をジャーっと流し込んで20秒ほど温めたら完成です。
きっかけ
ごま油を入れるだけでこんなに美味しくなるなんて!と再発見でした。