❤お酒の代わりに焼酎で ごま鯖の煮つけ❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ごま鯖(3枚におろしたもの)
- 大1尾(4切れ)
- 生姜
- ひとかけら(親指くらいの大きさ)
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★焼酎
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 生姜を細切りにする
-
- 2
-
- フライパン(または鍋)に★と①を入れて中火で加熱する
-
- 3
-
- ②が沸騰したら、ごま鯖を身の方を上にして入れ、沸々となったら落とし蓋をして蓋をし、弱火で10分ほど煮る
-
- 4
- 蓋とおとし蓋を取り、スプーンで煮汁をすくって鯖の上にかけ、もう1度蓋と落とし蓋をして弱火で10~15分ほど煮る
おいしくなるコツ
水を入れないので煮汁の量は少なめです。
ごま鯖を入れて沸々となったら必ず弱火にして下さい。
弱火にしないと焦げます。。。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません