アプリで広告非表示を体験しよう

❤お酒の代わりに焼酎で ごま鯖の煮つけ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
風味良い煮つけです❤

材料(2~4人分)

ごま鯖(3枚におろしたもの)
大1尾(4切れ)
生姜
ひとかけら(親指くらいの大きさ)
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ2
★焼酎
大さじ2
★醤油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜を細切りにする
  2. 2
    フライパン(または鍋)に★と①を入れて中火で加熱する
  3. 3
    ②が沸騰したら、ごま鯖を身の方を上にして入れ、沸々となったら落とし蓋をして蓋をし、弱火で10分ほど煮る
  4. 4
    蓋とおとし蓋を取り、スプーンで煮汁をすくって鯖の上にかけ、もう1度蓋と落とし蓋をして弱火で10~15分ほど煮る

おいしくなるコツ

水を入れないので煮汁の量は少なめです。 ごま鯖を入れて沸々となったら必ず弱火にして下さい。 弱火にしないと焦げます。。。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする