冬に美味しい♪材料入れるだけのあさり鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- あさりは30分ほど塩水につけて砂を出す。野菜と豆腐、油揚げは食べやすい大きさにざく切りにする。
-
- 2
- 鍋ににんじん、白菜・春菊のかたい部分などから入れて水200ccとしょうゆを入れたら蓋をして水が沸騰するまで待つ。
-
- 3
- 水が沸騰したら、残りの材料を全て入れて、塩をひとつまみほどパラリと入れたらまた蓋をする。あさりが開いてきたら食べごろです。
きっかけ
冬の鍋っていうとお肉のイメージですが、あさりで作ったらどんな感じだろうと思ってやってみました。だしが美味しいので後の雑炊が病みつきになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません