離乳食後期 炒り卵&トマト入りうどん レシピ・作り方

離乳食後期 炒り卵&トマト入りうどん
J_mammy
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炒り卵の食感に慣れてきたころのメニューです。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2のトマトを大さじ2入れ、常温で30分置いた後、レンジ1分30秒加熱します。
  4. 4 うどんをレンジで加熱している間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、4の卵を大さじ3入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  6. 6 レンジで加熱した3のうどん&具の間に、汁を吸い込ませるように5の卵を入れ、人肌程度まで冷まして出来上がり。卵がスープを吸って、食べやすくなるようです。

きっかけ

息子に卵を美味しく食べてもらいたくて

  • レシピID:1750010565
  • 公開日:2013/12/10
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだしその他の卵料理
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