離乳食後期 炒り卵&トマト入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態) 40g
- 出汁 大さじ3
- 潰したトマト 大さじ2
- 溶き卵 大さじ3
- バター 少々
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2のトマトを大さじ2入れ、常温で30分置いた後、レンジ1分30秒加熱します。
- 4 うどんをレンジで加熱している間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
- 5 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、4の卵を大さじ3入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
- 6 レンジで加熱した3のうどん&具の間に、汁を吸い込ませるように5の卵を入れ、人肌程度まで冷まして出来上がり。卵がスープを吸って、食べやすくなるようです。
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