材料(2人分)
- 卵(M)
- 2個(全卵約100g)
- 干し椎茸
- 1個
- かにかま
- 3本
- 鶏むね肉
- 30g
- 竹の子水煮
- 20g
- 三つ葉
- 3本
- ゆずの皮
- 少々
- 粉末だしの素
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 水
- 干し椎茸の戻し汁と合わせて300g
作り方
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- 1
- 干し椎茸を水(分量外)で戻す。戻し汁は捨てずに取っておく。
やかんに水(分量外)を入れ、火にかけておく。
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- 2
- 1の干し椎茸の石づきを切り落とし、細切りにする。かにかま、鶏むね肉、竹の子水煮は食べやすい大きさに切る。三つ葉は3㎝位の長さに切る。ゆずの皮は細切りにする。
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- 3
- ボウルに卵を割って白身を切るように良く溶く
。ここに、1の戻し汁、粉末だしの素、薄口醤油、水を加えて混ぜる。
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- 4
- 3を茶こし等でこす。
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- 5
- 器に2(三つ葉・ゆずの皮以外)の具材を入れる。さらに、4を注ぎ蓋をする。
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- 6
- 器が二つ入る大きさの鍋に5を入れる。さらに、器にかからないよう、鍋に1の沸騰させた湯を注ぐ。弱火で10~15分蒸す。
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- 7
- やけどをしないように気をつけて、6の器を取り出す。三つ葉、ゆずの皮を載せて、できあがり。
おいしくなるコツ
卵:だし汁=1:3で作ると、ぷるんと柔らかく仕上がります♪
きっかけ
夕食に。