ぷるんっ♪柔らか 茶碗蒸し レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
ぷるんとした柔らかい茶碗蒸しは卵とだし汁の割合がコツ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

卵(M)
2個(全卵約100g)
干し椎茸
1個
かにかま
3本
鶏むね肉
30g
竹の子水煮
20g
三つ葉
3本
ゆずの皮
少々
粉末だしの素
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
干し椎茸の戻し汁と合わせて300g

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水(分量外)で戻す。戻し汁は捨てずに取っておく。
    やかんに水(分量外)を入れ、火にかけておく。
  2. 2
    1の干し椎茸の石づきを切り落とし、細切りにする。かにかま、鶏むね肉、竹の子水煮は食べやすい大きさに切る。三つ葉は3㎝位の長さに切る。ゆずの皮は細切りにする。
  3. 3
    ボウルに卵を割って白身を切るように良く溶く
    。ここに、1の戻し汁、粉末だしの素、薄口醤油、水を加えて混ぜる。
  4. 4
    3を茶こし等でこす。
  5. 5
    器に2(三つ葉・ゆずの皮以外)の具材を入れる。さらに、4を注ぎ蓋をする。
  6. 6
    器が二つ入る大きさの鍋に5を入れる。さらに、器にかからないよう、鍋に1の沸騰させた湯を注ぐ。弱火で10~15分蒸す。
  7. 7
    やけどをしないように気をつけて、6の器を取り出す。三つ葉、ゆずの皮を載せて、できあがり。

おいしくなるコツ

卵:だし汁=1:3で作ると、ぷるんと柔らかく仕上がります♪

きっかけ

夕食に。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し干し椎茸カニカマ
関連キーワード
寿司 夕食 お年寄り 子ども
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/15 20:35
具材の方はアレンジさせてもらったのですがとても美味しく出来上がり主人も満足してくれました、ありがとうございます( ◜௰◝ )
生肉ちゃん
ご主人様にも喜んで頂き、とても嬉しいです!とても美味しそうですね!レポートありがとうございました(^∇^)

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