かきフライ&ポテトフライ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
かきはRのつく月(9~12月)が旬。かきは少し高めなので、一緒にじゃがいもをフライにしました。

材料(2人分)

かき(加熱用)
6~8個
じゃがいも
中1個
小麦粉
20g
溶き卵
1個分
パン粉
40g
サラダ油
適量
お好みの野菜(水菜、ミニトマト等)
適量
お好みでマヨネーズ、レモン汁、塩など
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、4等分に切る。これを皿に載せて水(分量外)を少しふりかけ、ラップをして電子レンジで1分程加熱する。
  2. 2
    小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれ器に入れて用意する。
    かきまたは1(じゃがいも)に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。
  3. 3
    天ぷら鍋等にサラダ油を入れて火にかける。強火で2(かき、じゃがいも)を揚げる。衣が黄金色に色づいたら、油切りをする。
  4. 4
    3を皿に盛る。お好みの野菜を添える。
    お好みでマヨネーズ、レモン汁、塩等で味付けして召し上が。

きっかけ

夕食に。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣じゃがいも小麦粉
料理名
かきフライ ポテトフライ

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする