秋の味覚♪さつま芋とりんごのスイート煮 レシピ・作り方

秋の味覚♪さつま芋とりんごのスイート煮
  • 約15分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
旬のさつま芋とりんごで甘いスイーツのようなおかずはいかがですか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は5㎜位の厚さに輪切りにする。りんごは種の部分を取り、薄切りにする。
  2. 2 鍋に水と1を入れ、沸騰したら弱火にし、5分程煮る。
  3. 3 2に砂糖と塩を加え、落とし蓋をして、さらに10分位煮てできあがり。
    一晩置くと、さらに味が浸みこんで美味。

きっかけ

秋らしいものが食べたかったから。

おいしくなるコツ

紅玉は他のりんごと比べて酸味が強いのが特徴。さつま芋と一緒に煮ることで、この酸味がいい仕事をしてくれます☆もし、酸味の少ない他のりんごを使う場合は、お好みでレモン汁を少し加えると美味しいです。

  • レシピID:1750009815
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋とりんご煮
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • S2
    S2
    2019/10/25 17:23
    秋の味覚♪さつま芋とりんごのスイート煮
    美味しくできました。
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/05/07 14:31
    秋の味覚♪さつま芋とりんごのスイート煮
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る