秋の味覚♪さつま芋とりんごのスイート煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 250g
- りんご(紅玉がおすすめ) 1/4個
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 水 200cc
作り方
- 1 さつま芋は5㎜位の厚さに輪切りにする。りんごは種の部分を取り、薄切りにする。
- 2 鍋に水と1を入れ、沸騰したら弱火にし、5分程煮る。
-
3
2に砂糖と塩を加え、落とし蓋をして、さらに10分位煮てできあがり。
一晩置くと、さらに味が浸みこんで美味。
きっかけ
秋らしいものが食べたかったから。
おいしくなるコツ
紅玉は他のりんごと比べて酸味が強いのが特徴。さつま芋と一緒に煮ることで、この酸味がいい仕事をしてくれます☆もし、酸味の少ない他のりんごを使う場合は、お好みでレモン汁を少し加えると美味しいです。
- レシピID:1750009815
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋とりんご煮
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