離乳食中期 高野豆腐&玉ねぎ&青海苔入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態) 30g
- みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
- 出汁 大さじ4
- 高野豆腐 小さじ2
- 醤油 一滴
- 青海苔 少々
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 高野豆腐を摩り下ろします
- 4 (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ4を小鍋に入れ、弱火にかけます
- 5 出汁が溶けてきたら、1のうどんを30g、2の玉ねぎを小さじ2、3の高野豆腐を小さじ2入れて、弱火のまま煮込み続けます
- 6 具が溶けてきたら、醤油を一滴たらし、よく混ぜながら全ての具が完全に溶けるまで煮込んで、火を止めます。
- 7 器に移して、青海苔を少々ふりかけ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐を美味しく食べて欲しくて
おいしくなるコツ
小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。じっくり煮込んだほうが、摩り下ろした高野豆腐のパサパサ感が無くなるようです。
- レシピID:1750009528
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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