離乳食中期 高野豆腐&玉ねぎ&青海苔入りうどん レシピ・作り方

離乳食中期 高野豆腐&玉ねぎ&青海苔入りうどん
J_mammy
J_mammy
高野豆腐でタンパク質を、青海苔でミネラルを摂取してもらえます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 高野豆腐を摩り下ろします
  4. 4 (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ4を小鍋に入れ、弱火にかけます
  5. 5 出汁が溶けてきたら、1のうどんを30g、2の玉ねぎを小さじ2、3の高野豆腐を小さじ2入れて、弱火のまま煮込み続けます
  6. 6 具が溶けてきたら、醤油を一滴たらし、よく混ぜながら全ての具が完全に溶けるまで煮込んで、火を止めます。
  7. 7 器に移して、青海苔を少々ふりかけ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐を美味しく食べて欲しくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。じっくり煮込んだほうが、摩り下ろした高野豆腐のパサパサ感が無くなるようです。

  • レシピID:1750009528
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る