❤あごだしで しいらのお吸いもの❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
あごだしが利いたご馳走吸いもの❤

材料(2人分)

しいらの切り身
2切れ
熱湯
適量
800cc
玉ねぎ
1/2個
しめじ
50g
豆腐
150g
あだだしつゆ(2倍濃縮)
150cc
かいわれ大根
約10本 × 2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐします
  2. 2
    しいらの切り身を食べやすい大きさに切ってザルに入れ、上からたっぷりの熱湯をかけて灰汁抜きします
  3. 3
    鍋に水と②のしいらを入れて中火で加熱し、しいらに火が通ったら一旦火を止めてしいらを取り出します
  4. 4
    ③の鍋に①の玉ねぎとしめじとあごだしつゆを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます
  5. 5
    ④に賽の目に切った豆腐を加えて火力を中火にし、沸騰したら火を止めてお椀に注ぎます
  6. 6
    ⑤のお椀に③のしいらを半分ずつと根を切り落としたかいわれ大根を乗せて完成です♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
吸いもの しいら あごだし 豆腐
料理名
あごだしで しいらのお吸いもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする