❤あごだしで しいらのお吸いもの❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいらの切り身
- 2切れ
- 熱湯
- 適量
- 水
- 800cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 50g
- 豆腐
- 150g
- あだだしつゆ(2倍濃縮)
- 150cc
- かいわれ大根
- 約10本 × 2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐします
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- 2
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- しいらの切り身を食べやすい大きさに切ってザルに入れ、上からたっぷりの熱湯をかけて灰汁抜きします
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- 3
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- 鍋に水と②のしいらを入れて中火で加熱し、しいらに火が通ったら一旦火を止めてしいらを取り出します
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- 4
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- ③の鍋に①の玉ねぎとしめじとあごだしつゆを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます
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- 5
- ④に賽の目に切った豆腐を加えて火力を中火にし、沸騰したら火を止めてお椀に注ぎます
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- 6
- ⑤のお椀に③のしいらを半分ずつと根を切り落としたかいわれ大根を乗せて完成です♪
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