兵庫県 しいたけバター醤油焼きと味玉おにぎり レシピ・作り方

兵庫県 しいたけバター醤油焼きと味玉おにぎり
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兵庫のしいたけをバター醤油焼きにして味玉と合わせたおにぎりにしました。簡単です。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 15cm程
  • 兵庫県 丹波生しいたけ 2本
  • バター 小匙1程
  • 醤油 小匙1
  • 料理酒 小匙1
  • 青紫蘇 1枚
  • 味玉 1/2個
  • ご飯 100g
  • 味海苔 1枚
  • 黒胡麻 適量
  • ※味玉を作るときに入れたみりん 適量
  • 味玉の作り方は別レシピに記載

作り方

  1. 1 こちらのしいたけ使用。
  2. 2 しいたけ、3mm程幅の薄切りに。
    青紫蘇、微塵切り。
  3. 3 味玉、5mm前後のサイコロ状に切る。
    味玉レシピID: 1750008444にみりんを加えて調理。
  4. 4 フライパンにバターを入れ中火で加熱。溶けたらしいたけ、醤油、料理酒を入れ炒める。しいたけがしんなりしてきたら青紫蘇を入れ和えて火を止める。
  5. 5 ボールに温かいご飯、3、4を入れ和える。
    味玉を潰さないように優しく和える。
  6. 6 NEWクレラップを広げ、5を載せ楕円に握る。
  7. 7 6のラップを外し、海苔を巻き黒胡麻を載せ完成。

きっかけ

しいたけを使用したかったので。

おいしくなるコツ

しいたけのバター醤油焼きと味玉の味がしっかりしているので、ご飯に塩を混ぜる必要はありませんでした。

  • レシピID:1750009422
  • 公開日:2013/09/23
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