兵庫県 しいたけバター醤油焼きと味玉おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ 15cm程
- 兵庫県 丹波生しいたけ 2本
- バター 小匙1程
- 醤油 小匙1
- 料理酒 小匙1
- 青紫蘇 1枚
- 味玉 1/2個
- ご飯 100g
- 味海苔 1枚
- 黒胡麻 適量
- ※味玉を作るときに入れたみりん 適量
- 味玉の作り方は別レシピに記載
作り方
- 1 こちらのしいたけ使用。
-
2
しいたけ、3mm程幅の薄切りに。
青紫蘇、微塵切り。 -
3
味玉、5mm前後のサイコロ状に切る。
味玉レシピID: 1750008444にみりんを加えて調理。 - 4 フライパンにバターを入れ中火で加熱。溶けたらしいたけ、醤油、料理酒を入れ炒める。しいたけがしんなりしてきたら青紫蘇を入れ和えて火を止める。
-
5
ボールに温かいご飯、3、4を入れ和える。
味玉を潰さないように優しく和える。 - 6 NEWクレラップを広げ、5を載せ楕円に握る。
- 7 6のラップを外し、海苔を巻き黒胡麻を載せ完成。
きっかけ
しいたけを使用したかったので。
おいしくなるコツ
しいたけのバター醤油焼きと味玉の味がしっかりしているので、ご飯に塩を混ぜる必要はありませんでした。
- レシピID:1750009422
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
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