離乳食中期 にんじん&じゃがいも&海苔入りそうめん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- そうめん(茹でた状態) 30g
- みじん切りしたにんじん 小さじ2
- みじん切りしたじゃがいも 小さじ2
- 出汁 大さじ4
- 海苔 3cm四方
作り方
- 1 乾麺の状態で10gのそうめんを5mm幅くらいに折って、透明になるまでゆでる(冷凍ストックを作っておくと便利)
- 2 野菜スープを作った際に、ニンジンじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
3
1のそうめんを30g、2のにんじんとじゃがいもを小さじ2、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ4、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱。
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4
3のレンジで温めている間に、海苔を適当に刻み、お湯少々に浸しておきます(お湯が熱い方が、海苔が早く柔らかくなります)
-
5
3の容器の出汁が溶け出した部分に4の海苔を入れて、よく混ぜて、さらに30秒加熱し、再びよく混ぜる。人肌程度に冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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