離乳食中期 にんじん&じゃがいも&海苔入りそうめん レシピ・作り方

離乳食中期 にんじん&じゃがいも&海苔入りそうめん
J_mammy
J_mammy
海苔でミネラルを摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾麺の状態で10gのそうめんを5mm幅くらいに折って、透明になるまでゆでる(冷凍ストックを作っておくと便利)
  2. 2 野菜スープを作った際に、ニンジンじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 1のそうめんを30g、2のにんじんとじゃがいもを小さじ2、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ4、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱。
  4. 4 3のレンジで温めている間に、海苔を適当に刻み、お湯少々に浸しておきます(お湯が熱い方が、海苔が早く柔らかくなります)
  5. 5 3の容器の出汁が溶け出した部分に4の海苔を入れて、よく混ぜて、さらに30秒加熱し、再びよく混ぜる。人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に海苔の味を楽しんで欲しくて

おいしくなるコツ

レンジにより加熱時間を調節し、温めすぎに注意してください。

  • レシピID:1750009261
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る