かきたま汁 (とろとろ♪卵スープ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 800cc
- だしの素
- 5g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 3個
- ねぎ
- 少々
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 卵はボウル等に入れてよく溶きほぐしておく。
ねぎは細かく刻んでおく。
片栗粉は水で溶いておく。
-
- 2
- 鍋に水800ccを入れて火にかけ、だしの素、しょうゆ、塩を加えて味を整え、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。
-
- 3
- (1)の溶き卵を穴開きのお玉で受けながら全体に流し入れ、半熟になってきたら火を止めて蓋をし、1分程蒸らして余熱で卵を固める。
-
- 4
- 出来上がったら、お椀に入れて、上にきざみねぎを散らす。
おいしくなるコツ
片栗粉は無ければ入れなくてもOKですが、入れた方がとろみがついておいしくなります♪
きっかけ
とろみのある卵スープを作りたかったので♪
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