野菜たっぷり★かぼちゃとマカロニのスープ仕立て♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
タマネギはみじん切り、他野菜をお好みの大きさの角切りにする。
(写真は約1cm角) - 2 小鍋にお水を沸かし、マカロニを茹で、ざるにあげておく。
- 3 小鍋にコンソメ又はだしスープを入れ、手順1の野菜を加え、中火で一煮立ちしたらあくを取り、弱火にし、かぼちゃに火が通るまで煮る。
- 4 最後に塩・胡椒で味を調整し、手順2のマカロニを加えマカロニが温まったら火を止めて器によそり出来上がり。
きっかけ
便秘対策に、野菜を沢山取り入れたいと思い、余っていた旬のかぼちゃを使用し、ほうとううどん風のマカロニスープにたどり着きました。
おいしくなるコツ
キャベツのシャキシャキ、かぼちゃの煮崩れ等、煮すぎないのがオススメです。 だしスープは、写真は和風だしを使用しましたが、食事にあわせて味噌や洋風だし等でも美味しく頂けると思います。 次回はミルク仕立てにしてみようかと思います。
- レシピID:1750009069
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422020/01/03 17:58美味しかったです!
朝の目覚めに身体に優しく沁み来る1杯です♪
ランチの副菜や飲んだ後にも♪