餡かけかた焼きそば 塩わさ胡麻油餡かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば用中華麺 1玉
- サラダ油 適量
- 小松菜 2株
- 豚(ロース薄切り) 50g
- バナナこしょう 1本
- 人参(中) 3cm程
- しめじ 1/4袋
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- えのき・一つまみの量 直径2cm程
- にんにく(チューブ) 1cm程
- ●料理酒 大匙1
- ●みりん 大匙2
- ●塩 小匙1弱
- ●かつお顆粒だし 小匙2
- 水溶き片栗粉 適量
- 胡麻油 大匙1
- S&B本生きざみわさび 小匙2
作り方
-
1
玉ねぎ、薄切り。
人参、札状に切る。
バナナ胡椒、縦6等分にし、長さ半分に切る。
しめじ、石付きを切りほぐす。
えのき、石付きを切り、半分の長さに切り、ほぐす。 -
2
小松菜、茎は3cm幅に切る。
葉は半分くらいにざく切り。
豚肉、一口大に切る。
やきそば麺、手でほぐしておく。 -
3
フライパンに多めのサラダ油を敷き、麺を炒める。
途中からフライ返しで押し付けながら、両面コゲ目を付けて、丸く形をつくりながら焼き、皿に上げておく。 -
4
フライパンに少量のサラダ油を敷き、にんにくを入れ炒める。(強火)
匂いが立ってきたら、肉を入れ炒める。
肉に火が通ってきたら、
玉ねぎ、人参、バナナこしょうをを入れ炒める。 - 5 4の野菜がしなってきたら、しめじ、えのき、小松菜の茎を入れ軽く炒め、●を入れ中火にし、蓋をする。
-
6
5に火が通り、煮汁が残っている状態で、小松菜の葉を入れ軽く炒めて火を止める。
水溶き片栗粉をいれ加熱し、とろみがついたらわさび、胡麻油を入れ和えて火を止める。 - 7 3のやきそばの上に、6を掛けて完成。
きっかけ
焼きそば麺の消費に。
おいしくなるコツ
普段胡椒を入れるのですが、バナナこしょう(唐辛子的味)入れたので胡椒は入れませんでした。今週買ってきたのは今のところどれも突き抜ける辛さです。 きざみわさびを全体に和えたので、ねりがらしはつけませんでした。
- レシピID:1750009049
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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何度かレシピ投稿していますが、今度は塩わさび胡麻味で餡を作りました。