餡かけかた焼きそば 塩わさ胡麻油餡かけ レシピ・作り方

餡かけかた焼きそば 塩わさ胡麻油餡かけ
桜39桜39
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フライパンで麺を押し焼きするかた焼きそばです。
何度かレシピ投稿していますが、今度は塩わさび胡麻味で餡を作りました。

材料(1人分)

  • 焼きそば用中華麺 1玉
  • サラダ油 適量
  • 小松菜 2株
  • 豚(ロース薄切り) 50g
  • バナナこしょう 1本
  • 人参(中) 3cm程
  • しめじ 1/4袋
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • えのき・一つまみの量 直径2cm程
  • にんにく(チューブ) 1cm程
  • ●料理酒 大匙1
  • ●みりん 大匙2
  • ●塩 小匙1弱
  • ●かつお顆粒だし 小匙2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 胡麻油 大匙1
  • S&B本生きざみわさび 小匙2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、薄切り。
    人参、札状に切る。
    バナナ胡椒、縦6等分にし、長さ半分に切る。
    しめじ、石付きを切りほぐす。
    えのき、石付きを切り、半分の長さに切り、ほぐす。
  2. 2 小松菜、茎は3cm幅に切る。
    葉は半分くらいにざく切り。
    豚肉、一口大に切る。
    やきそば麺、手でほぐしておく。
  3. 3 フライパンに多めのサラダ油を敷き、麺を炒める。
    途中からフライ返しで押し付けながら、両面コゲ目を付けて、丸く形をつくりながら焼き、皿に上げておく。
  4. 4 フライパンに少量のサラダ油を敷き、にんにくを入れ炒める。(強火)
    匂いが立ってきたら、肉を入れ炒める。
    肉に火が通ってきたら、
    玉ねぎ、人参、バナナこしょうをを入れ炒める。
  5. 5 4の野菜がしなってきたら、しめじ、えのき、小松菜の茎を入れ軽く炒め、●を入れ中火にし、蓋をする。
  6. 6 5に火が通り、煮汁が残っている状態で、小松菜の葉を入れ軽く炒めて火を止める。
    水溶き片栗粉をいれ加熱し、とろみがついたらわさび、胡麻油を入れ和えて火を止める。
  7. 7 3のやきそばの上に、6を掛けて完成。

きっかけ

焼きそば麺の消費に。

おいしくなるコツ

普段胡椒を入れるのですが、バナナこしょう(唐辛子的味)入れたので胡椒は入れませんでした。今週買ってきたのは今のところどれも突き抜ける辛さです。 きざみわさびを全体に和えたので、ねりがらしはつけませんでした。

  • レシピID:1750009049
  • 公開日:2013/09/03
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