蓮根とハムの野菜サラダ マヨワサ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 1房
- ロースハム
- 4枚
- アスパラ
- 3本
- 人参(小)
- 3cm程
- ●マヨネーズ
- 大匙3
- ●お酢
- 小匙2
- ●すりごま(白)
- 大匙1
- ●胡椒
- 適量
- ●S&B本生きざみわさび
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 蓮根、皮を剥いたのち、縦十字に切り、薄くいちょう切り。
アスパラ、斜め薄切り。
人参、細切り。
ハム、半分に切り、3mm程の薄切り。
-
- 2
- ボールに蓮根が浸かる程度水を入れ、酢を小匙1杯ほど入れる。(水、酢、ともに分量外)
蓮根を5分程漬けたのち、水切り。
-
- 3
- 手鍋に蓮根が浸かる量のお湯を沸かす。沸騰したら蓮根を入れる。お湯がぐつぐつとなったらすぐに蓮根をザルにあげ、冷水にさらして水切りをする。
※薄く切っているのですぐ茹で上がる。
-
- 4
- 耐熱容器に少量の水とアスパラを入れ、レンジで30秒(500w)
同じく耐熱容器に少量の水と人参を入れ、レンジで40秒(500w)
-
- 5
- ボールに蓮根、人参、アスパラ、ハムを入れ、●と合えて完成。
おいしくなるコツ
蓮根はできるだけ薄切りに。
飾りはルッコラとミニトマトです。
きっかけ
蓮根が安かったので、たくさん買ってきました。
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