アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根とハムの野菜サラダ マヨワサ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
蓮根が安いときにお勧め。簡単で美味しいですよ。

材料(4人分)

蓮根
1房
ロースハム
4枚
アスパラ
3本
人参(小)
3cm程
●マヨネーズ
大匙3
●お酢
小匙2
●すりごま(白)
大匙1
●胡椒
適量
●S&B本生きざみわさび
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根、皮を剥いたのち、縦十字に切り、薄くいちょう切り。
    アスパラ、斜め薄切り。
    人参、細切り。
    ハム、半分に切り、3mm程の薄切り。
  2. 2
    ボールに蓮根が浸かる程度水を入れ、酢を小匙1杯ほど入れる。(水、酢、ともに分量外)
    蓮根を5分程漬けたのち、水切り。
  3. 3
    手鍋に蓮根が浸かる量のお湯を沸かす。沸騰したら蓮根を入れる。お湯がぐつぐつとなったらすぐに蓮根をザルにあげ、冷水にさらして水切りをする。
    ※薄く切っているのですぐ茹で上がる。
  4. 4
    耐熱容器に少量の水とアスパラを入れ、レンジで30秒(500w)
    同じく耐熱容器に少量の水と人参を入れ、レンジで40秒(500w)
  5. 5
    ボールに蓮根、人参、アスパラ、ハムを入れ、●と合えて完成。

おいしくなるコツ

蓮根はできるだけ薄切りに。 飾りはルッコラとミニトマトです。

きっかけ

蓮根が安かったので、たくさん買ってきました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のハム

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする