蓮根とハムの野菜サラダ マヨワサ和え レシピ・作り方
![蓮根とハムの野菜サラダ マヨワサ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16eb964085eab6f0b5ddf2360e8460006e47dac4.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根、皮を剥いたのち、縦十字に切り、薄くいちょう切り。
アスパラ、斜め薄切り。
人参、細切り。
ハム、半分に切り、3mm程の薄切り。 -
2
ボールに蓮根が浸かる程度水を入れ、酢を小匙1杯ほど入れる。(水、酢、ともに分量外)
蓮根を5分程漬けたのち、水切り。 -
3
手鍋に蓮根が浸かる量のお湯を沸かす。沸騰したら蓮根を入れる。お湯がぐつぐつとなったらすぐに蓮根をザルにあげ、冷水にさらして水切りをする。
※薄く切っているのですぐ茹で上がる。 -
4
耐熱容器に少量の水とアスパラを入れ、レンジで30秒(500w)
同じく耐熱容器に少量の水と人参を入れ、レンジで40秒(500w) - 5 ボールに蓮根、人参、アスパラ、ハムを入れ、●と合えて完成。
きっかけ
蓮根が安かったので、たくさん買ってきました。
おいしくなるコツ
蓮根はできるだけ薄切りに。 飾りはルッコラとミニトマトです。
- レシピID:1750008974
- 公開日:2013/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません