蓮根とハムの野菜サラダ マヨワサ和え レシピ・作り方

蓮根とハムの野菜サラダ マヨワサ和え
桜39桜39
桜39桜39
蓮根が安いときにお勧め。簡単で美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根、皮を剥いたのち、縦十字に切り、薄くいちょう切り。
    アスパラ、斜め薄切り。
    人参、細切り。
    ハム、半分に切り、3mm程の薄切り。
  2. 2 ボールに蓮根が浸かる程度水を入れ、酢を小匙1杯ほど入れる。(水、酢、ともに分量外)
    蓮根を5分程漬けたのち、水切り。
  3. 3 手鍋に蓮根が浸かる量のお湯を沸かす。沸騰したら蓮根を入れる。お湯がぐつぐつとなったらすぐに蓮根をザルにあげ、冷水にさらして水切りをする。
    ※薄く切っているのですぐ茹で上がる。
  4. 4 耐熱容器に少量の水とアスパラを入れ、レンジで30秒(500w)
    同じく耐熱容器に少量の水と人参を入れ、レンジで40秒(500w)
  5. 5 ボールに蓮根、人参、アスパラ、ハムを入れ、●と合えて完成。

きっかけ

蓮根が安かったので、たくさん買ってきました。

おいしくなるコツ

蓮根はできるだけ薄切りに。 飾りはルッコラとミニトマトです。

  • レシピID:1750008974
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のハム
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る