すりおろし蓮根焼き きざみわさび入り レシピ・作り方

すりおろし蓮根焼き きざみわさび入り
桜39桜39
桜39桜39
蓮根餅や蓮根のおやき等色々呼び方はありますが、すりおろしてお好みの具と混ぜて焼くだけ。
簡単で美味しいですよ。

材料(2個人分)

  • 蓮根 2房
  • 椎茸 1個
  • わけぎ・小口切りにした量→ 大匙2程
  • 薄力粉 大匙1程(適量)
  • 豚ひき肉 100g
  • S&B本生きざみわさび 大匙1.5強
  • 一つまみ
  • 胡麻油 適量
  • ベビーリーフ(飾り) 1袋
  • トマト(飾り) 1/2個
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き、すりおろす。
    わけぎ、小口切り。
    椎茸、微塵切り。
  2. 2 ボールに1とひき肉、塩、わさびを入れ混ぜる。
    混ぜた様子を見て薄力粉を入れる。
    ※薄力粉を入れ手でまとめやすい軟らかさに調整する。あまり入れすぎると粉っぽくなるので、注意。
  3. 3 フライパンに胡麻油を多めに入れ、小判型に整形した2を入れる。
    (弱火)
    片面5分程かけてじっくり焼いて火を止める。
  4. 4 お皿に飾りのベビーリーフ、トマトを載せ、3を置き完成。
    ポン酢を掛けてお召し上がり下さい。
  5. 5 きざみわさびを一緒に焼いたり煮込んだりする場合、少量だと味がしませんので、たっぷり入れて下さい。辛味はほとんど感じません。
    加熱調理の最後に風味付けで入れる場合は少量でも味がします

きっかけ

蓮根が安く売っている時にお勧め。

おいしくなるコツ

蓮根2房を使って、合計6個焼いています。 蓮根は摩り下ろすともちもちっとした食感になります。 海老を入れるのもお勧めです。

  • レシピID:1750008968
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る