すりおろし蓮根焼き きざみわさび入り レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
-
1
蓮根の皮を剥き、すりおろす。
わけぎ、小口切り。
椎茸、微塵切り。 -
2
ボールに1とひき肉、塩、わさびを入れ混ぜる。
混ぜた様子を見て薄力粉を入れる。
※薄力粉を入れ手でまとめやすい軟らかさに調整する。あまり入れすぎると粉っぽくなるので、注意。 -
3
フライパンに胡麻油を多めに入れ、小判型に整形した2を入れる。
(弱火)
片面5分程かけてじっくり焼いて火を止める。 -
4
お皿に飾りのベビーリーフ、トマトを載せ、3を置き完成。
ポン酢を掛けてお召し上がり下さい。 -
5
きざみわさびを一緒に焼いたり煮込んだりする場合、少量だと味がしませんので、たっぷり入れて下さい。辛味はほとんど感じません。
加熱調理の最後に風味付けで入れる場合は少量でも味がします
きっかけ
蓮根が安く売っている時にお勧め。
おいしくなるコツ
蓮根2房を使って、合計6個焼いています。 蓮根は摩り下ろすともちもちっとした食感になります。 海老を入れるのもお勧めです。
- レシピID:1750008968
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しいですよ。