アプリで広告非表示を体験しよう

チキンステーキ香草焼き わざび添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
もも肉のほうがジューシーですが、油分を抑えたいのでムネ肉でステーキにしました。塩胡椒と香草のシンプル味の肉にわさびを付けると味がしまります。

材料(2人分)

鶏ムネ肉
400g
塩胡椒
適量
乾燥バジル
小匙2強
乾燥オレガノ
小匙2強
オリーブオイル
適量
フリルアイス(飾り)
1/3袋
トマト(大)
1/2個
にんにく
1かけ
S&B本生きざみわさび
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉を半分(厚みを半分)に切り、2枚2人分にする。
    肉の筋を切る。
    肉の両面に、塩胡椒、バジル、オレガノを掛け、指でしっかり肉に塗りこむ。
    にんにくは薄切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを適量いれ、にんにくを入れ弱火で加熱。
    にんにくの匂いが立ってきたら、にんにくはフライパンから出しておく。
  3. 3
    2は弱火のまま、肉を入れる。
    皮があるブロックは、皮側から焼く。
    片面10分前後ずつじっくり焼く。
    肉に箸をさしてみて肉汁がふつふつ出てきたら火が通っているので火を止める。
  4. 4
    3を包丁で食べやすいサイズに肉を切っておく。
  5. 5
    お皿に櫛切りにしたトマトと、適当に手でむしったフリルアイスを載せ、肉を載せ、その上にフライパンから取り出していたにんにくを掛け、横にわさびを添えて完成。
  6. 6
    わさびはお好みで。
    私は結構S&B本生きざみわさびを付けるほうが好みなので、と中から直接お肉に載せました。

おいしくなるコツ

ムネ肉はもも肉よりジューシーさは劣りますが、弱火でじっくり焼けばぱさぱさになりません。 肉に付けた調味料ですが、塩、胡椒は少な目にし、バジル、オレガノを多く使いましたがお好みで。

きっかけ

一昨日ステーキにしようと買っておいた肉をそろそろ使わないとなと思ったので調理しました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする