チキンステーキ香草焼き わざび添え レシピ・作り方

チキンステーキ香草焼き わざび添え
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もも肉のほうがジューシーですが、油分を抑えたいのでムネ肉でステーキにしました。塩胡椒と香草のシンプル味の肉にわさびを付けると味がしまります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉を半分(厚みを半分)に切り、2枚2人分にする。
    肉の筋を切る。
    肉の両面に、塩胡椒、バジル、オレガノを掛け、指でしっかり肉に塗りこむ。
    にんにくは薄切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを適量いれ、にんにくを入れ弱火で加熱。
    にんにくの匂いが立ってきたら、にんにくはフライパンから出しておく。
  3. 3 2は弱火のまま、肉を入れる。
    皮があるブロックは、皮側から焼く。
    片面10分前後ずつじっくり焼く。
    肉に箸をさしてみて肉汁がふつふつ出てきたら火が通っているので火を止める。
  4. 4 3を包丁で食べやすいサイズに肉を切っておく。
  5. 5 お皿に櫛切りにしたトマトと、適当に手でむしったフリルアイスを載せ、肉を載せ、その上にフライパンから取り出していたにんにくを掛け、横にわさびを添えて完成。
  6. 6 わさびはお好みで。
    私は結構S&B本生きざみわさびを付けるほうが好みなので、と中から直接お肉に載せました。

きっかけ

一昨日ステーキにしようと買っておいた肉をそろそろ使わないとなと思ったので調理しました。

おいしくなるコツ

ムネ肉はもも肉よりジューシーさは劣りますが、弱火でじっくり焼けばぱさぱさになりません。 肉に付けた調味料ですが、塩、胡椒は少な目にし、バジル、オレガノを多く使いましたがお好みで。

  • レシピID:1750008769
  • 公開日:2013/08/14
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