簡単♪美味しい とろろの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
中はふわふわもちもちです\(^o^)/簡単に美味しくできる私の大好きな一品です。おつまみや夕食のおかずにどうぞ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大和芋(又は長芋)
250g
※長芋を使用する場合は片栗粉も必要
大さじ2
海苔
1枚
少々
醤油
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    海苔を4等分に切る。
  2. 2
    大和芋(又は長芋)の皮をむき、すりおろす。
  3. 3
    2に塩を加えて混ぜる。(長芋の場合はここに片栗粉も加えて混ぜる。)
  4. 4
    1に3を載せて挟んだら、すぐにサラダ油で揚げる。
    ★すぐに揚げないと、とろろがこぼれてしまうので注意(>_<)
  5. 5
    とろろがきつね色になったら、油をきる。
  6. 6
    醤油をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

長芋でも出来ますが、大和芋に比べ水分が多くさらさらしているので片栗粉を使います。大和芋の方が水分が少なく粘り強いので扱いやすくおすすめです。

きっかけ

磯辺揚げが食べたくなったから。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
やまのいも 自然薯 日本酒 ビール
料理名
とろろの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/07 12:22
かたちが崩れてしまいましたが、とても美味しかったです。また作りたいです!
えひなり
こんがり揚がって美味しそうですね(^_^) 作って頂きありがとうございます!
2021/02/11 19:30
美味しいと家族に好評でした!もう少し塩しっかりした方が良かったな。
くみこ☆ミ
もちもちしてて美味しそうですね!作って下さりありがとうございます(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする