材料(2人分)
- 大和芋(又は長芋)
- 250g
- ※長芋を使用する場合は片栗粉も必要
- 大さじ2
- 海苔
- 1枚
- 塩
- 少々
- 醤油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 海苔を4等分に切る。
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- 2
- 大和芋(又は長芋)の皮をむき、すりおろす。
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- 3
- 2に塩を加えて混ぜる。(長芋の場合はここに片栗粉も加えて混ぜる。)
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- 4
- 1に3を載せて挟んだら、すぐにサラダ油で揚げる。
★すぐに揚げないと、とろろがこぼれてしまうので注意(>_<)
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- 5
- とろろがきつね色になったら、油をきる。
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- 6
- 醤油をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
長芋でも出来ますが、大和芋に比べ水分が多くさらさらしているので片栗粉を使います。大和芋の方が水分が少なく粘り強いので扱いやすくおすすめです。
きっかけ
磯辺揚げが食べたくなったから。