トマト、しめじ、ベーコンの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 80g
- トマト・角切り 1/2個
- しめじ・石づきから外しほぐす 1/2袋
- ベーコン・1cm強幅に切る 40g
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 適量
- 青紫蘇・縦半分に切ったのち細切り 1枚
- ---冷製パスタ用ソース---
- ヤマキめんつゆ 小匙2
- お酢 大匙2
- オリーブオイル 大匙2
- レモン汁 小匙2
- にんにく(チューブ) 1cm程
- 胡椒 適量
作り方
-
1
パスタ、規定時間茹で、ザルに上げ、冷水にくぐらせ水切り。
ボールにパスタ用ソース調味料を入れ、サラダ用泡だて器等でよく混ぜる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンがかりかりしてくるまでよく焼く。
しめじを加え、軽く炒めたのち、白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにし、火を止める。 - 3 パスタ用ソースが入ったボールにパスタ、2、トマトを入れ和えたのち、器へ。紫蘇を添えて完成。
- 4 めんつゆはこちらを使用しました。
きっかけ
トマトの消費のため、トマトを使うパスタにしました。
おいしくなるコツ
塩気が強いベーコンでしたので、炒める際なにも味付けはしておりません。しめじを蒸すときに、水気がほしかったので、白ワインを入れただけです。 他の調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1750008537
- 公開日:2013/07/27
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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