トマト、しめじ、ベーコンの冷製パスタ レシピ・作り方

トマト、しめじ、ベーコンの冷製パスタ
桜39桜39
桜39桜39
ベーコン、しめじは炒めてから使用しています。

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • トマト・角切り 1/2個
  • しめじ・石づきから外しほぐす 1/2袋
  • ベーコン・1cm強幅に切る 40g
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 適量
  • 青紫蘇・縦半分に切ったのち細切り 1枚
  • ---冷製パスタ用ソース---
  • ヤマキめんつゆ 小匙2
  • お酢 大匙2
  • オリーブオイル 大匙2
  • レモン汁 小匙2
  • にんにく(チューブ) 1cm程
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 パスタ、規定時間茹で、ザルに上げ、冷水にくぐらせ水切り。
    ボールにパスタ用ソース調味料を入れ、サラダ用泡だて器等でよく混ぜる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンがかりかりしてくるまでよく焼く。
    しめじを加え、軽く炒めたのち、白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにし、火を止める。
  3. 3 パスタ用ソースが入ったボールにパスタ、2、トマトを入れ和えたのち、器へ。紫蘇を添えて完成。
  4. 4 めんつゆはこちらを使用しました。

きっかけ

トマトの消費のため、トマトを使うパスタにしました。

おいしくなるコツ

塩気が強いベーコンでしたので、炒める際なにも味付けはしておりません。しめじを蒸すときに、水気がほしかったので、白ワインを入れただけです。 他の調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1750008537
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
トマト、しめじ、ベーコンの冷製パスタ
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る