胡瓜、紫蘇、昆布とそうめんの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤマキめんつゆ 大匙1
- 胡麻油 大匙1と小匙1
- そうめん 80g
- 胡瓜(小さめなもの) 1本
- 青紫蘇 2枚
- カット昆布・水で戻した量→ 20g
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
そうめん、規定時間茹で冷水で洗い、水切り。
胡瓜、斜め切りをしたのち細切りにし、塩もみ(分量外)をして水切り。
昆布、細切り。
紫蘇、縦半分に切ったのち細切り。 -
2
ボールに1をいれ、めんつゆ、胡麻油、塩一つまみと和えて完成。
-
3
めんつゆはこちらを使用しました。
きっかけ
胡瓜の消費と昆布の消費のため。
おいしくなるコツ
だしを取った昆布をケチして再利用しましたが、塩昆布を使うほうがお勧めです。 塩昆布を使うならば、ボールで和える際の塩加減を調整して下さい。
- レシピID:1750008515
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小鉢の1品にどうぞ。