材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 80g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●水(油揚げ煮用)
- 200ml
- ●ヤマキめんつゆ(油揚げ煮用)
- 大匙2
- ●昆布顆粒だし(油揚げ煮用)
- 小匙1/2
- ●料理酒(油揚げ煮用)
- 小匙2
- ●みりん(油揚げ煮用)
- 小匙2
- ◇水(そばつゆ用)
- 300ml
- ◇ヤマキめんつゆ(そばつゆ用)
- 大匙4
- ◇昆布顆粒だし(そばつゆ用)
- 小匙1.5
- カットわかめ
- 一つまみ
- 長ネギ
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- かまぼこ(5mm幅)
- 3枚
作り方
-
- 1
- 長方形の揚げを半分に切り、さらに三角に切る。
残った揚げは別料理へ。
手鍋にお湯を沸かし(分量外)、油抜きをする。
-
- 2
- 別の鍋に●の水のみを入れ、沸騰したら●を全部入れ、油抜きをした揚げを入れる。
弱火で10分程落し蓋をして煮る。
火を止め30分程放置しておく。
-
- 3
- 2を放置している間、別の鍋に◇の水300mlを沸かし、沸騰したら◇を入れ、顆粒だしが溶けたら火を止める。
-
- 4
- そばを規定時間茹で、ザルに上げ湯きりをする。
-
- 5
- 丼にそばつゆ、そば、油揚げを入れ、トッピングにわかめ、かまぼこ、小口切りにした長ネギ、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
-
- 6
-
- めんつゆはこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
揚げに味を染みこませるのがポイントです。
そば汁は薄味です。お好みで調整して下さい。
きっかけ
冷凍していた油揚げがあったので、作りました。
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トッピングにわかめ、長ネギ、かまぼこを載せました。