普通のきつねそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
普通のきつねそばです。揚げに味を染みこませてからそばに載せました。
トッピングにわかめ、長ネギ、かまぼこを載せました。

材料(1人分)

そば(乾麺)
80g
油揚げ
1/2枚
●水(油揚げ煮用)
200ml
●ヤマキめんつゆ(油揚げ煮用)
大匙2
●昆布顆粒だし(油揚げ煮用)
小匙1/2
●料理酒(油揚げ煮用)
小匙2
●みりん(油揚げ煮用)
小匙2
◇水(そばつゆ用)
300ml
◇ヤマキめんつゆ(そばつゆ用)
大匙4
◇昆布顆粒だし(そばつゆ用)
小匙1.5
カットわかめ
一つまみ
長ネギ
適量
七味唐辛子
適量
かまぼこ(5mm幅)
3枚

作り方

  1. 1
    長方形の揚げを半分に切り、さらに三角に切る。
    残った揚げは別料理へ。
    手鍋にお湯を沸かし(分量外)、油抜きをする。
  2. 2
    別の鍋に●の水のみを入れ、沸騰したら●を全部入れ、油抜きをした揚げを入れる。
    弱火で10分程落し蓋をして煮る。
    火を止め30分程放置しておく。
  3. 3
    2を放置している間、別の鍋に◇の水300mlを沸かし、沸騰したら◇を入れ、顆粒だしが溶けたら火を止める。
  4. 4
    そばを規定時間茹で、ザルに上げ湯きりをする。
  5. 5
    丼にそばつゆ、そば、油揚げを入れ、トッピングにわかめ、かまぼこ、小口切りにした長ネギ、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
  6. 6
    めんつゆはこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

揚げに味を染みこませるのがポイントです。 そば汁は薄味です。お好みで調整して下さい。

きっかけ

冷凍していた油揚げがあったので、作りました。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
きつねそば

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする