夏野菜の素揚げ載せそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗かぼちゃ 1/4個
- 茄子(中) 1個
- ピーマン(大) 1個
- ベビーコーン 2本
- そうめん 1束
- 水 大匙4
- ヤマキめんつゆ 大匙4
- 生姜(摩り下ろしたもの) 小匙2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ピーマン1/4にカット。
茄子、薄切り。
栗かぼちゃ、薄切り。 -
2
鍋に油を入れ加熱。
菜箸を入れ気泡が立ったら、1を揚げる。 - 3 そうめんを規定時間ゆで、ザルにあげ、流水で洗い、水切りをする。
-
4
小鉢に盛り付け、真ん中に生姜を載せて
水で割っためんつゆをかけて完成。 - 5 めんつゆはこちらを使いました。
きっかけ
てんぷらにした油が残っていたので、油の消費に。
おいしくなるコツ
薬味で生姜を必ず入れて下さい。美味しさアップします。 素揚げにできる野菜ならなんでもどうぞ。あとゴーヤを揚げるつもりでしたが、載せるスペースが 足りなかったのでやめました。
- レシピID:1750008317
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 夏野菜の素揚げのせそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小鉢の1品として作りましたので、そうめんは1人1/2束ずつです。