ニラともやしの玉子とじそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニラ 1/4束
- もやし 1/4袋
- 玉子 1個
- 水 300cc
- ●ヤマキめんつゆ 大匙5
- ●塩 一つまみ
- ●砂糖 小匙1
- ●昆布顆粒だし 小匙1
- ●料理酒 大匙1
- そば(今回は乾麺使用) 80g
作り方
-
1
もやしを洗ったのち、根を取る。
ニラを3cm幅にカット。 -
2
鍋に水を入れお湯を沸かす。
沸いたら弱火にし、●ともやし、ニラを入れる。
玉子を溶いておく。 - 3 もやし、ニラが煮えたら溶いた玉子を流し込み、菜箸で軽く2回程混ぜたのち、そのまま玉子が固まるまで煮て火を止める。
-
4
そばを規定時間茹でてザルで水を切り、丼に入れる。
最後に3を上に掛けて完成。 -
5
めんつゆはこちらを使いました。
きっかけ
ニラともやしが冷蔵庫にあったので作りました。
おいしくなるコツ
にらともやしに味がしっかり染みるように、今回は昆布顆粒だし、砂糖、塩を入れています。
- レシピID:1750008223
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- ニラともやしの玉子とじそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2015/11/14 16:50もやしなしですが、簡単に出来てほっこり!美味しかったです(^-^)
簡単お昼に如何でしょうか。